欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

大安法院审结首例刑事速裁案件

发表时间:2019-01-04作者:

1月3日,被告人李某某危险驾驶一案在大安区法院当庭宣判,该案系《刑事诉讼法》修改之后,大安区适用的首例刑事速裁程序案件,案件当日立案、当日开庭、当日结案,庭审用时不足十分钟,极大地提高了诉讼效率。

该案经审查认为事实清楚、证据确实充分,被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚,且被告人对指控事实、罪名和量刑建议签字具结,故依法适用速裁程序。法官在进一步核实被告人是否认罪认罚,是否同意速裁程序,听取被告人最后陈述后,当庭判处被告人拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金三千元。被告人表示服判不上诉。

在《刑事诉讼法》修改前,大安区法院一直是全市轻微刑事案件快速办理工作试点单位,“轻刑快办大安模式”先后被《人民法院报》等国家、省、市级媒体及信息刊物广泛宣传报道,相关负责同志多次作经验交流。下一步,我院将严格执行、广泛适用《刑事诉讼法》速裁程序有关规定,切实降低诉讼成本、提高诉讼效率、缓解审判压力,让人民群众真正享受到司法改革所带来的红利。