欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:
当前位置: 首页 执行专栏

365bet投注vip_365bet可以买三串一吗_365bet怎么翻墙关于开展“消极执行、选择性执行、乱执行” ?专项整治活动实施方案

发表时间:2018-05-17作者:


为进一步规范执行行为,深入推进和确保“两年内基本解决四川执行难”取得突破性进展和关键性成效,根据最高人民法院《关于开展规范执行行为专项整治行动的工作方案》、省委第七巡视组专项巡视反馈意见和省法院《关于消极执行、选择性执行、乱执行责任追究的暂行规定》、《关于开展“消极执行、选择性执行、乱执行”整治年专项活动的工作方案》和市中院《关于开展“消极执行、选择性执行、乱执行”专项整治活动实施方案》,省法院和市中院决定在2017年度开展“消极执行、选择性执行、乱执行”整治年专项活动,结合我院工作实际,制定本实施方案。

一、整治的工作目标

以进一步规范执行行为、提升执行实效、转变执行作风和建设执行队伍为总体目标,以切实解决当事人和人民群众在执行案件中反映强烈的各类情形为具体目标,通过开展专项活动实现“四降四升”:1.超期未结案件大幅下降,执行结案率明显上升;2.在案财产长期未处置情形大幅下降,执行到位率明显上升;3.人大代表、政协委员关注案件大幅下降,进京、到省信访化解率明显上升;4.不规范执行行为大幅下降,当事人和人民群众对执行工作的满意度明显上升。

二、组织领导

本次专项整治活动成立以院党组书记、院长任组长,党组成员、执行局局长任副组长,监察室、执行庭、立案庭、审判管理办公室、研究室主要负责人为成员的“消极执行、选择性执行、乱执行”专项整治活动领导小组,负责专项整治活动的组织协调。领导小组下设办公室,办公室设在执行庭,负责牵头专项整治活动日常工作。

三、整治的重点

按照最高人民法院《关于开展规范执行行为专项整治行动的工作方案》(以下简称《方案》)确定的消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行六个方面的整治要求,和省法院《关于消极执行、选择性执行、乱执行责任追究的暂行规定》(以下简称《规定》)的工作要求,对照省委第七巡视组发现和反馈的执行领域中存在的问题,全面、深入地开展整治活动,重点整治最高人民法院“转变执行作风、规范执行行为”专项活动以来的违纪、违法执行行为:

(一)拖延立案。对当事人申请立案的执行案件及执行异议、复议、监督案件拒不收件,或者收件后不及时审查立案。

(二)拖延办理。有可供执行的财产不及时查控和处置,已处置的财产不及时发放案款和交付资产,应当采取的执行措施不及时办理,应当调查收集的证据不及时收集。

(三)长期未结。案件无正当理由超出办案期限、延期的案件不按程序报请审批、案件超过两年仍未办结。

(四)选择办案。无正当理由选择性办理执行案件;选择部分被执行人强制执行,或者选择部分权利人实现债权;对当事人的来信、来访选择性督办和监督。

(五)违规结案。对具备执行条件的案件违规暂缓执行、中止执行、终结执行或者终结本次执行程序。

(六)滥用权力。违规纳入或解除被执行人失信名单;违规采取或解除强制措施;违规审计、鉴定、评估、拍卖;私自办理执行案件、伪造执行文书、制造虚假执行案件;违背合议庭决议、审判委员会决定制作执行文书。

    (七)查究不力。对当事人举报、其他机关和部门转交的消极执行、选择性执行、乱执行线索不及时审查;对查实的执行违纪、违法行为不及时纠正;对责任人员和责任领导不按《人民法院工作人员处分条例》和相关规定追究责任。

三、整治的方法和步骤

(一)研判准备阶段(2017年2月1日至4月30日)

结合实际情况,认真学习和讨论全国法院2017年执行工作视频会议、全省法院执行工作会议精神,针对执行不规范、终结本次执行率过高、执行到位率低等突出问题,以当事人反映强烈的执行信访案件、长期未结案件、涉众涉稳等系列案件为突破口,加强调查研究,深入分析问题成因,为整个专项活动的开展奠定好基础。

(二)自查自纠阶段(2017年5月1日至7月31日)

对整治重点开展自查自纠,对自查出来的问题、案件分别建立台帐,逐项、逐案落实责任人员和责任领导,明确解决的方案和要求,限期办结和纠正。建立自查的台帐、责任人和责任领导、解决方案和时限、办理结果和纠正情况,在2017年7月31日前上报。

(三)抽查督查阶段(2017年8月1日至8月31日)

成立专项整治督查组,督查组由执行局(牵头)、审判管理办公室、监察室部门组成,通过调取活动台帐、听取工作汇报、查阅卷宗、座谈走访、明察暗访等方式进行抽查、督查。

(四)情况通报阶段(2017年9月1日至10月31日)

在2017年10月15日前,对开展专项活动的情况进行情况分析和通报,并将工作情况上报。对开展专项活动效果较好、成绩突出的个人进行通报表扬,对整治不力的进行通报批评。

(五)深化整改阶段(2017年11月1日至12月31日)

针对前期专项活动梳理和查找出来的问题开展“回头看”,通过纠正一批失范执行、违法执行行为,化解一批执行信访案件,查处和追究一批违法、违纪人员,进一步建立反消极执行、反选择性执行、反乱执行长效机制。

四、工作要求

(一)部署到位。要高度重视,把专项活动作为完成“基本解决执行难”工作的重要抓手,以清理和整治消极执行、选择性执行、乱执行行为和整顿执行作风、严肃查处违法违纪行为突破口,进一步规范执行行为、进一步提高执行质量和效率、进一步加强执行队伍和执行机制建设。院党组书记要切实履行第一责任人职责,按照最高人民法院《方案》、省法院《规定》、《2017年全省法院执行工作意见》、《2017年全市法院执行工作要点》的相关部署和安排,制定具体的实施细则,明确责任、措施和要求,认真开展清理和整治工作,切实把专项活动落到实处。

(二)核查到位。院督查组要切实负责,通过多种方式全面深入地开展核查工作,尤其要加强对下列案件的核查:1.最高法院、省委第七巡视组交办、督办案件;2.通过案件管理系统发现的长期未结案件;3.未执行完毕,或者未化解、也未依法纳入程序的进京到省信访案件;4.人大代表、政协委员关注案件;5.未按期办结和回复的上级法院交办、督办案件;6.当事人明确反映执行干警违法、违纪线索的案件。对在核查中发现的执行违法、违纪行为,要进一步查明情况,形成专项报告并提出处理意见和建议,向院党组汇报。

(三)整治到位。对在自查自纠、抽查督查和处理执行信访中发现的执行违法违纪情形,严格按照《人民法院工作人员处分条例》、省法院《规定》要求,直面问题、敢于担当,立查立改立整治,对涉嫌消极执行、选择性执行、乱执行的移送纪检、监察部门追究责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

(四)问责到位。在专项活动中查实的消极执行、选择性执行、乱执行情形,要充分运用约谈、通报、考核、“一岗双责”等手段压实责任。将专项活动纳入工作目标考核的内容,对专项活动部署不力或者敷衍塞责、弄虚作假,对清理出来的问题不正视、不解决,对上级督查、抽查不配合,以及专项活动后问题仍然突出的,进行通报,并作为考核、奖惩、晋升的基础性依据。


                                                                              2017年5月23日