欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

“心系公平正义 争做忠诚卫士”主题演讲比赛演讲稿选登(五)

发表时间:2017-09-30作者:

守护公平正义

各位领导、各位同事,大家好。今天我演讲的题目是《守护公平正义》:

我参加了刚结束不久的司法考试,老实说,作为一个并不是法律专业的人,初次接触法条时,晦涩的专业用语和严谨的每个词汇使用的规则,是我对法律法条理解上的一个很大的障碍。

比如说,“应当”和“可以”,在没有学习法律之前,我觉得,这两者没有区别。甚至在刚开始接触法条的时候,我认为,这些撰写法条的人,都有强迫症。为什么有的时候非要用“应当”,有的时候非要用“可以”呢?不都是一个意思吗?不能理解。

但是随着逐渐深入的学习,和听专业老师的讲解,我能够从字里行间中慢慢地体会出,每一部法律,每一个法条,每个法条中的每个词汇,都是经过千挑万选的,可以说,他们是每个参与法条起草者的心血的结晶,他们的背后,可能是无数次的司法实践,凝聚了无数司法工作者的思考和探索。透过这些法条,我能看到司法执法工作者,他们对社会公平正义的守护。

或许有人会觉得,公平、正义这些东西都是很“形而上”的存在,看不见也摸不着。不同的人,对公平和正义也有不同的理解。

有人说,公平正义是衡量一个国家或社会文明发展的标准,是人类文明的标志之一。也有人说,公平正义是反映人们从道义上、愿望上追求利益关系特别是分配关系合理性的价值理念和价值标准。

于我而言,公平正义,

就是我付出了劳动,就能收回对等的报酬。

就是我所有的东西,不会无缘无故被夺走。

就是在面临被欺骗、被敲诈、被绑架勒索,或者有危及人身财产安全的事件发生的时候,会有地方寻求帮助,会有规则挽回损失。

就是能够确信,为恶者必将受到惩罚,受侵害的人能够得到保护。

在我看来,

所有的法律,不仅仅是作为一个工具,它更是像每一个使用法律者的武器。而敌人,就是所有危及社会公平正义的存在。诈骗也好绑架也好杀人也好防火也好,司法工作就是对侵害公平正义的行为宣战。

以法律为武器而战。

在这个战场上,或许没有硝烟弥漫,但同样寸步不能相让。

因为司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。

我们守护公平正义,守护每个人合法的生存、居住、教育、就业等权利得到同等的保障与尊重。

我们守护公平正义,守护每个人能普遍地参与社会发展并分享由此而带来的成果的权利,

我们守护公平正义,守护每个参与社会合作的人承担着他应承担的责任,得到他应得的利益。

我们守护公平正义,保障每个案件审判中的实体公正和程序公正,保障法益,保护人权,公正司法,严明纪律。

如果说,对国土的守护,是军人的价值,对健康的守护,是医护工作者存在的意义,那么,对社会公平正义的守护,就是司法工作者的使命和担当。

每当当看到受害人将寻求公平正义的希望寄托于法律,寄托于司法,寄托于法院时,

每当看到违法者被依法追究责任,受侵害的者能得到保护,我都能从中感受到那种激荡人心的力量。

何其有幸,我能成为法院的一员。

何其有幸,我能与诸位并肩,为守护公平正义而战。

 

   办公室   张奕琪