欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

“心系公平正义 争做忠诚卫士”主题演讲比赛演讲稿选登(四)

发表时间:2017-09-30作者:

初心铸魂 实干筑梦

尊敬的各位领导、同志们大家好!

说实话,今天站在这个舞台上,内心或多或少有些紧张和忐忑,因为这是自己生平第一次参加演讲比赛。不过一想到自己平时经常教导儿子要大胆勇敢,儿子也表现得很不错,我想自己要给儿子做个榜样,《论语》说得好“己所不欲,勿施于人”。所以,我得不忘这次演讲初心,继续前进,坚持到底。下面,我给大家演讲的题目叫《初心铸魂 实干筑梦》。

今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表一篇震撼人心的讲话,这个重要讲话贯穿了中国共产党的昨天、今天和明天,主题就是八个字“不忘初心,继续前进”。这不仅是党对人民作出的郑重承诺,更是对全国440多万个党组织、8800多万个共产党员发出的动员令,也是中国共产党对全世界宣示的坚强决心。那么,什么是共产党的初心?

《大方广佛华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。对中国共产党来说,不忘初心就是习近平总书记在讲话中提到的“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,无论我们走得多远,都不能忘记走过的路,无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发”。

相信在座的各位,都知道中国共产党成立于中华民族在水深火热中备受煎熬的1921年,那是一个什么样的年代啊?那是一个军阀割据,内忧外患,民不聊生,中华民族到了生死存亡的年代。57个人,来自五四海,怀着一个共同的理想信念走到了一起,为了挽救中国人民和中华民族的命运,冒着随时会牺牲的生命危险,在上海成立了中国共产党。可以说,中国共产党成立之初就有着特定的民族内涵,自觉地顺应了中华民族的夙愿,以“实现中华民族的伟大复兴”为己任。

 “不忘初心”,是为了“继续前进”。中国共产党正在引领全国人民进行波澜壮阔的社会主义现代化建设。站在新的历史起点上,中华民族从未如此接近于实现伟大复兴的中国梦。作为一名政法机关的工作人员,“不忘初心、继续前进”,就是要立足岗位,尽心尽力、尽职尽责,发挥干事创业精神,牢固树立三种意识:牢固树立为民服务意识,从人民利益出发谋划工作思路、制定工作举措、落实工作任务。要牢固树立创新精神,开创本职工作新局面,在自身建设方面有新作为。要牢固树立改革攻坚意识,保持与时俱进、攻坚克难的定力,做到不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。

还记得诗人汪国真有句经典名言,在此,我想套用这句名言来结束我今天的演讲“我不去想,未来何时能够实现共产主义。既然选择了初心,便只顾风雨兼程。”

我的演讲完毕,谢谢大家。

审管办   杨静