欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

“心系公平正义 争做忠诚卫士”主题演讲比赛演讲稿选登(二)

发表时间:2017-09-30作者:

他们

曾经,影片《焦裕禄》让我们泪流满面;近年,“全国模范法官”邹碧华、我省周卫东同志的先进事迹感人至深、催人奋进。古往今来,有无数勤政廉洁、务实为民的清官,都受到百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事广为传颂。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉政永远是时代的需要,正气永远是人民的期盼。

工作中,我常常揣摩,我们的审判工作离司法为民的期盼究竟有多远?我常常思索,作为一名法官所做出的努力,能否真正让老百姓信服和满意?我常常追问,面对崇高的法律,一名法官究竟该如何取舍?在大安法院工作的日日夜夜里,我看到的是,我身边的法官们都在默默无闻,任劳任怨,在平凡的岗位上用“水滴石穿”的精神诠释着他们的坚毅和执着,他们是法院良好风气的传播者和实践者,是法院作风建设的排头兵,是我的良师益友,是我在今后工作道路上的一面明镜!勤政廉洁,彰显司法正能量,这就是我从他们身上看到的答案。

他们,曾拒绝过亲情。那是一个寒风瑟瑟的夜晚,她留夜在办公室赶写判决书,家中的孩子在电话那头呼唤着“妈妈”,她何尝不想将孩子拥入怀中,她何尝不想陪爱人吃一顿暖饭,可她告诉自己,判决书里的当事人也有家庭,或许还有许多家庭问题等着她去调解,放下手中的电话,她拒绝了亲情。

他们,曾拒绝过友情。一位律师同学找到他,拜托他向其他法官承办的案件说情。那是他最好的朋友,看着同学,他想起了大学校园里一起走过的深深浅浅,尝过的涩涩甜甜。他问道,同样就读于法律院校,同样从事着法律工作,为什么偏偏给他出一道这样的难题?左手是司法为民的承诺,右手是情同手足的友情,该如何取舍?最终他拒绝了友情。

他们,曾拒绝过金钱。那是一个案件的当事人,经济上并不宽裕,树根般斑驳的双手记录了生活的艰辛,试图将一个装着钱的旧信封塞进他的口袋,他的心被刺痛了。这是在篾视法律、亵渎法官吗?难道正义需要用金钱才能获得吗?难道在人民群众的心中,法官就等同于雁过拔毛的贪官?他拒绝了金钱。

席慕容说:青春是一本太仓促的书。而他们却坚信,青春虽然短暂,但当它划过天空的那一刹那,便已点燃了最美的风景。岁月如歌,谱写我们事业的乐章;生命如花,绽放我们青春的风采。作为一名时代青年,我们愿时刻忠于党的事业,践行司法为民,唱响青春之歌,满怀豪情奋战在法院工作的第一线。

 

  

大山铺法庭  陈阳