欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

“心系公平正义 争做忠诚卫士”主题演讲比赛演讲稿选登(一)

发表时间:2017-09-30作者:

立足岗位回头看 争做忠诚卫士

 

尊敬的各位领导,亲爱的同事们,大家好,今天我演讲的题目是《立足岗位回头看 争做忠诚卫士》。

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进从严治党,近日,我院开展了关于“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动,我参后有颇多感想。

毛主席曾说过,人是要有点精神的。哲学家康德也曾说过,有两样东西,对他们的盯凝深沉,在我心里唤起的敬畏就愈强烈,这就是头顶上的星空和心中的道德律。可见精神准则和自我约束是古今中外都时刻提起的话题。那么作为司法系统中的一员,我所要坚持的准则又是什么,结合四对照四提升,今天我就在这里和大家一起分享一下我的看法。

一、对照“执法公正”要求,提升执法司法公信力。深入推进公正司法,必须克服就案办案的形式主义,实现群众理解、社会公认;必须克服高高在上、群众观念淡薄,工作不认真不细致的官僚主义,让当事人真切感受和实际享受到司法的公正;必须克服享乐主义和奢靡之风,树立人民法院、法官的公正形象,避免引起社会公众对司法公正的质疑和误解。我们要坚持把司法公正作为审判工作的生命线,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

二、对照“纪律严明”要求,提升抵腐定力。公生明,廉生威。公正廉洁,是每一位法官的基本要求也是毕生准则。只有坚持正义,才能守住底线。做有纪律有组织的人,才能维护好司法行政队伍的形象,提升抵腐定力,杜绝微腐败。

三、对照“服务人民”要求,提升服务效能。普法进乡村,调解化纠纷。如果说法官在法庭上给人的是庄严肃穆,那么下乡调解就是耐心的倾听和循循的劝解。参与调解工作的经历,让我真切体会到了为民的精神,为了结果使双方都满意,几次下乡,几次开调解会议,不分上下班时间,在调解过程中,从最公正的立场出发,晓之以法,动之以情,在情与法的调解下,达成一个令双方满意的协议——调解成功,也算不辱使命。基层司法工作繁琐而又平凡,多是与群众利益密切相关的,古人云"得民心者得天下",可见群众的重要性。急群众之所急,想群众之所想,尽职尽责,维护群众利益,这,就是为民。

四、对照“对党忠诚”要求,提升政治定力。带着问题学,才能学深入,要把自己摆进去,对照合格党员标准来严格要求自己。我身边的法官们,他们大部分都是党员,他们倾听问题、解决问题,在自己的岗位上一干就是几十载,忠诚于自己的工作,忠诚于自己的职责,忠诚于人民,忠诚于国家。

在法院工作这一年的时间里,我越来越深刻地懂得:忠诚,它并不跌宕于慷慨的陈词,而更起伏于忙碌的奔走;它并不活跃于场面的喧闹,而更深厚于默默的奉献;它并不壮丽于感人的宣言,而更沉淀于风雨的洗礼!我坚信,忠诚,是照耀在我们全院干警心中的一盏明灯,也必定照耀得“金法徽”更加光彩夺目。

  虽然我只是一名普普通通的书记员,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但我既然选择了司法事业,就选择了忠诚,选择了无悔。我将带着对司法事业的热情,用我的青春、热血和汗水,去面对每一个困难和挑战,努力成长为一名德才兼备的法官,用行动实践自己的诺言:忠诚为党,贴心为民,做司法为民的忠诚卫士!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

办公室  张奕琪